SANTIAGO – Con 37 acciones que reunieron a más de 500 asistentes a CasaPiedra y que tuvieron cerca de 10,000 visualizaciones en el canal de streaming, se compiló con el entusiasmo del tan esperado reencuentro, el primer gran evento de la industria frutícola durante la pandemia, el Fruittrade Nacional de Chile. Congreso de Fruta 2021, organizado por la Federación Nacional de Productores de Frutas de Chile y ProChile, el pasado martes 28 y miércoles 29 de septiembre en el centro de los eventos.

En un año complejo para el cultivo nacional de frutas, marcado por una situación crítica del empleo agrícola y los efectos del cambio climático como la escasez de agua, Fruittrade 2021 fue el epicentro de la difusión de estos temas, con productores de diferentes regiones del país, autoridades, expositores, investigadores y actores sobre el terreno pudieron compartir durante dos días completos, de 9.30 a 18.00 horas, en dos salas equipadas. A lo largo del evento, los productores lograron acercarse y red de contactos con las empresas expositoras que participaron en sus stands, fortaleciendo la industria.

‘Adaptación del cultivo de frutas al cambio social, económico y climático’ fue el tema de la sesión plenaria de apertura presidida por el presidente de Fedefrut, Jorge Valenzuela, y la ministra de Agricultura, María Emilia Undurraga; El subsecretario de Trabajo y Previsión Social, Fernando Arab; La directora nacional de ProChile, Lorena Sepúlveda; el jefe de estudios y políticas públicas del Banco Santander, Claudio Soto; el presidente de la Sociedad Nacional Agropecuaria, Cristián Allendes y Alejandro Segundo Steilen, dirigente sindical.

Día uno: observe los mercados asiáticos, el agua, la economía y los cítricos

El evento comenzó el martes 28 de septiembre por la mañana, explorando las crecientes oportunidades comerciales para el cultivo de frutas en el mercado asiático a través de cuatro entrevistas. “Del huerto chileno a la mesa china: lo que debe saber sobre el proceso de exportación al mercado chino”, la importancia de Hong Kong como centro de abastecimiento en Asia, las perspectivas económicas del mercado ASEAN para la fruta chilena y las oportunidades para La fruta de Chile en el mercado japonés fue lo más destacado de esta serie.

El primer día continuó con un panel “Análisis de la crisis del agua, de lo macro a lo micro” moderado por la editora de Revista del Campo Patricia Vildósola, que reunió a cinco expertos en la materia. Luego, por la tarde, Isabel Quiroz, Directora Ejecutiva de iQonsulting, moderó el panel “Triple Impacto en Fruticultura: Qué se necesita para que Chile sea 100% sostenible en su oferta de frutas de exportación”, con una introducción, estado de arte y triple Impacto. Además, el ciclo reunió tres charlas técnicas sobre modelos de negocio frutícolas sostenibles basados ​​en la certificación sostenible. Paralelamente, se realizaron tres seminarios sobre el análisis de la temporada de cítricos en Estados Unidos y el mercado chino, escenarios cambiantes y nuevas variedades de kiwi y cítricos, en la tarde del martes 28.

Trabajo agrícola, tecnología, uva de mesa, cerezas, nueces y fruta de hueso en el segundo día # Fruttrade2021

El miércoles 29 de septiembre, segundo día del # Fruttrade2021, inició con un análisis de la situación del mercado laboral en la agricultura y los alcances del uso de la tecnología para el futuro, con la conferencia “El panorama presente y futuro de la disponibilidad de trabajadores para la agricultura “. El uso efectivo de la tecnología en horticultura, la ley migratoria aplicable y su impacto en la agricultura nacional son los próximos temas de este ciclo.

A continuación, los tres expertos hablaron sobre la cuarta revolución industrial inteligente y cómo la digitalización afecta las actividades agrícolas actuales, tanto en la producción, en los rendimientos y en los cultivos. Paralelamente, en la Sala 2 se presentaron seis charlas dedicadas exclusivamente a la cereza, donde productores y participantes pudieron conocer todo sobre este cultivo: las últimas tendencias, desafíos actuales y futuros, detección de fitovirus, la importancia del virus en las exportaciones, novedades sobre fitopatología y alternativas varietales.

Por la tarde tuvo lugar una serie de charlas técnicas sobre uva de mesa y fruta de hueso sobre temas como: variabilidad climática, cómo afecta a la uva de mesa, cómo afrontar la botritis y mejora genética. Al cerrar el evento anual nacional de cultivo de frutas, los expertos compartieron un análisis productivo y comercial para abordar la temporada de frutos secos; el castaño como alternativa sustentable al sur de Chile; aspectos fitosanitarios de la avellana europea en el mundo y finalmente la mejora genética de las nectarinas.


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